18.12.2019

Взаимоотношения соседей по даче урегулируют законодательно

Советом при президенте России по совершенствованию гражданского законодательства РФ внесены поправки в Гражданский кодекс, которые содержат права и обязанности соседей  по недвижимости. Так называемые «соседские» поправки ориентируют людей на добропорядочное поведение и защищают сторону, страдающую от неправомерных действий оппонента.

С другой стороны, с тем, что порой вызывает раздражение и негодование в действиях соседа, но не нарушает законодательные нормы, придется терпеть и мириться. Неотъемлемый атрибут дачного отдыха в виде дыма от шашлыка и шумной вечеринки не считается нарушением закона, а, следовательно, не может являться основанием для жалоб и разбирательств.

Разработчики поправок попытались емко, одним предложением, сформулировать философию жителя загородного дома: "Собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая".

Остается понять, где пределы этого терпения. Об этом в поправках не сказано ни слова.  Видимо, соседи должны изучить СНиПы, СанПиНы и прочие нормы и правила, которые и определяют границы дозволенного.

Обратившись к СанПиН 2.1.61032−01 можно выяснить предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, а также правила сбора, временного накопления и размещения отходов.

Нормативный документ СН 2.2.4/2.1.8.562−96 регулирует параметры и допустимые уровни шума в жилых помещениях, общественных зданиях и в жилой застройке. Так уровень допустимого шума в любое время суток вблизи жилых домов составляет60 дБ, в помещении — с 23:00 до 07:00 — не выше 30−45 дБ, с 07:00 до 23:00 — 40−55 дБ.

Ниже перечислены ряд поправок, которые заслуживают внимания:

  • Собственник земельного участка не должен строить объекты, которые окажут «недопустимое воздействие» на участок соседа. Смысл словосочетания «недопустимое воздействие» не раскрывается, что порождает массу вопросов.
  • Если соседу необходим доступ к его же собственности, например в целях ремонта, но из-за расположения сооружения этот доступ возможен только с Вашей стороны, то по закону Вы обязаны пустить его на свой участок. Можно предположить, что примером такого сооружения является забор, который соседу захотелось покрасить с Вашей стороны, при условии, что забор является собственностью соседа.
  • Дачный туалет должен быть размещен таким образом, чтобы не допустить попадания из него органических отходов  жизнедеятельности на соседскую территорию.
  • Владелец земельного участка обязан беспрепятственно пропускать воду, которая естественным путём попадает с соседского участка, т.е. подсыпать грунт на собственном участке и создавать при этом заградительный барьер,  мешающий естественным потокам воды, нельзя.
  • Посадки на Вашем участке не должны отрицательно влиять на состояние соседнего участка, устойчивость зданий и сооружений.
  • Выемка грунта и углубление Вашего участка запрещены, если эти действия повлияют на устойчивость соседской земли.
  • Обустройство колодцев на участке должно быть таким, чтобы это не способствовало осушению колодцев соседа.

Остается надеяться, что все вышесказанное, чем предлагается дополнить Гражданский Кодекс РФ, благотворно повлияет на решение многих проблем с соседями. Но вывод напрашивается почему-то один: главным критерием выбора земельного участка для дачного строительства должен быть адекватный, порядочный и законопослушный сосед.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас