17.02.2023

История рядом: Мураново

В 20 км от города Сергиев Посад и в 51 км от поселка Дубровский лес, где расположены земельные участки по Ярославскому направлению, находится деревня Мураново, получившая известность благодаря музею-усадьбе русского поэта, лирика и дипломата Федора Ивановича Тютчева.

Справедливости ради следует отметить, что сам Федор Тютчев в Мураново ни разу не был, но в усадьбе находятся его архив и личные вещи, которые после смерти поэта были сюда привезены его сыном. Но обо всем по порядку.

В 1816 году Екатерина Петровна Татищева, жена генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта, приобретает в 50 верстах от Москвы имение, состоящее из сельца Мураново и деревни Григорово, с небольшим одноэтажным барским домом.  Лев Энгельгардт являлся потомком смоленской ветви древнего дворянского рода, основатель которого в Хꓲꓲ веке был участником Третьего крестового похода. Военная карьера Льва Николаевича была успешной: ему посчастливилось быть адъютантом у светлейшего князя Григория Потёмкина, участвовать в русско-турецкой войне и польской компании, служить под руководством фельдмаршала Александра Суворова.

С покупкой усадьбы Энгельгардты стали проводить летние месяцы в Мураново, а в остальное время они жили в Москве в своем доме на Никитской. В 1826 году герой Отечественной войны Денис Давыдов, женатый на племяннице генерал-майора, привел в дом Энгельгардта поэта Евгения Баратынского. Там поэт познакомился с дочерью хозяина Анастасией, с которой вскоре обвенчался.

На момент венчания Евгению Абрамовичу Баратынскому исполнилось 26 лет. Он родился в 1800 году в селе Вяжля Тамбовской губернии и происходил из знатной семьи. Отец поэта Абрам Андреевич Баратынский дослужился до чина генерал-лейтенанта, командовал лейб-гвардии Гренадерским полком, состоял в свите императора Павла первого и принимал участие в Русско-шведской войне. Его мать, Александра Черепанова, дочь коменданта Петропавловской крепости, окончила Смольный институт благородных девиц и была фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны.

С юных лет, будучи в пансионе, мальчик изучал итальянский, французский и немецкий языки, а в 1812 году поступил в самое привилегированное учебное заведение Российской империи - Пажеский корпус в Санкт Петербурге. До поры учеба для Евгения Баратынского складывались успешно, появился интерес к литературному творчеству, но со временем его проделки с товарищами стали досаждать преподавателям и руководству заведения, а успеваемость снизилась до такой степени, что в 1814 году Евгению пришлось остаться на второй год. В 1816 году венцом его хулиганских выходок стало воровство золотой табакерки с деньгами, информация об этом дошла до российского императора, после чего Баратынского и его приятеля отчислили из корпуса с формулировкой «чтобы они не были принимаемы ни в гражданскую, ни в военную службу, разве захотят заслужить свои проступки и попросятся в солдаты».

Это событие стало настоящим ударом для шестнадцатилетнего юноши, который даже подумывал о самоубийстве. К тому времени его отца уже не было в живых, и он с матерью убыл из столицы в усадьбу Мара Смоленской губернии, принадлежавшей брату отца, отставному вице-адмиралу Богдану Андреевичу Баратынскому. Здесь Евгений пришел в себя после пережитого позора, стал увлекаться написанием французских куплетов и стихов на русском языке.

В 1819 году Баратынский в качестве рядового был принял на военную службу в Петербург, где познакомился с Антоном Дельвигом, позже с Александром Сергеевичем Пушкиным, Гнедичем, Кюхельбекером и другими молодыми литераторами, часто посещал поэтические вечера. Его стихотворения становились все более зрелыми и вскоре Баратынский занял достойное место среди современных поэтов-романтиков.

Достигнув чина унтер-офицера, Евгений был направлен для прохождение службы в Финляндию. Там он продолжил творческую деятельность, публикуя стихи в альманахе «Полярная звезда» Бестужева и Рылеева. Близкие и страстные отношения с супругой военного губернатора Финляндии графиней Аграфеной Закревской (позже была любовницей Пушкина и Вяземского), принесли поэту душевные страдания, что отразилось в стихах и поэмах Баратынского.

В 1825 году Баратынский перебирается в Москву, а женившись на Анастасии Энгельгардт, в 1826 году оставляет военную службу. Он пишет множество произведений, которые приносят ему широкую известность, семейная жизнь существенно улучшила материальное благополучие и дала устойчивый статус в светском обществе, в браке родились девять детей.

В ноябре 1836 года умирает Лев Энгельгардт и Баратынский решается на перестройку усадьбы в Мураново. Сносится старый обветшалый дом и не его месте строится новый двухэтажный, в котором было 18 комнат, 2 камина и 16 печей. Планировку дома своей мечты Баратынский делал сам, в строительстве принимало участие 50 вольнонаемных рабочих, которые выполняли работу под строгим контролем поэта. Строительство дома было закончено в 1842 году, в усадьбе был посажен новый лес, организована лесопилка, усовершенствована мельница. Как отмечают историки, Баратынский не любил яркого света и предпочитал работать в полумраке. Этим фактом объясняется сумрачность внутреннего пространства дома. Даже в детских комнатах не было оконных проемов, чтобы подростки во время занятий не считали ворон. Не потому ли последнее произведение поэта, написанное в стенах дома в Мураново, называлось «Сумерки»?

Спустя год после окончания строительства дома Баратынский вместе с женой и старшими детьми отправился в заграничное путешествие. Получив серьезный удар в виде уничтожающей критики его «Сумерков» от Виссариона Белинского, он решил поправить свое здоровье и здоровье супруги (у Анастасии Энгельгардт было серьезное психическое заболевание) в благоприятном климате. Перезимовав в Париже, семья приехала на лето в Неаполь. Там Анастасие Львовне часто становилось плохо, она падала в обмороки и врачи решили пустить ей кровь. Баратынский присутствовал при этой процедуре и ему внезапно стало дурно: в итоге инфаркт и мгновенная смерть. Это случилось в июле 1844 года, поэту было всего 44 года.

Вернувшаяся в Россию после смерти мужа Анастасия не смогла жить в Мураново. Она с семьей переехала в Казань, а усадьба в 1850 году в результате раздела имущества перешла к ее младшей сестре Софье.

Софья Львовна Энгельгардт в 1837 году вышла замуж за друга Евгения Баратынского – историка и мемуариста Николая Васильевича Путяту. Баратынский и Путята вместе проходили военную службу в Финляндии и их дружба была очень крепкой вплоть до последних дней жизни Евгения. Софья и Николай Путяты очень бережно и ответственно отнеслись к наследию Евгения Баратынского. В усадьбе Мураново они сохранили портреты, письма, мебель и предметы, принадлежащие поэту, а в 1867 году ими были опубликованы письма Баратынского с подробными комментариями. Отдавая дань памяти поэту, в усадебном доме бывали Николай Васильевич Гоголь, Константин Сергеевич Аксаков, Владимир Федорович Одоевский и многие другие видные критики и литераторы.

В 1869 году Ольга Николаевна Путята, единственная дочь Софьи и Николая Путят, становится женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына знаменитого русского поэта Федора Ивановича Тютчева.

Иван Тютчев был пленен красотою окрестностей Мураново. Он приглашал своего отца посетить усадьбу, но этому было не суждено случиться. После смерти Федора Тютчева, Иван и Ольга принимают решения организовать в Мураново музей великого поэта, перевезя его личные вещи из квартир в Петербурге и Москве, а также из родового имения Овстуг.

На территории усадьбы сын Тютчева построил домовую церковь, у стен которой он похоронен в 1909 году согласно завещанию.

Недалеко от церкви разместили деревянную колокольню.

Для своей матери Эрнестины (урожденной Дёрнберг), второй жены Федора Ивановича Тютчева, в Мураново был сооружен небольшой флигель, который и по сей день принадлежит потомкам рода Тютчевых.

Своим детям Иван Федорович сделал теремок.

После Октябрьской революции 1917 года Ольга Николаевна Тютчева и ее сын приняли решение передать усадьбу советскому государству, В.И. Ленин поддержал идею создания в Мураново музея-усадьбы имени Федора Ивановича Тютчева и объекту выдали охранную грамоту. С 1924 года хранителем музея и его пожизненным директором стал внук поэта Николай Иванович Тютчев, а после его смерти с 1949 по 1980 годы музеем руководил потомок поэта Кирилл Васильевич Пигарёв.

В 2006 году в дом залетела шаровая молния, которая вызвала пожар. Оперативность работников музея спасла экспонаты от уничтожения, но зданию потребовался ремонт, который завершили в 2009 году. Для полной реконструкции внутреннего убранства и экспонатов музея понадобились еще шесть лет и в 2015 году Мураново было полностью открыто для посещения.

Под крышей музея-усадьбы размещены личные вещи и реликвии, принадлежащие четырем семействам, которые являлись владельцами и были связанны родственными узами: Энгельгардтам, Баратынским, Путятам и Тютчевым. Их богатейшее культурное наследие доступно для осмотра всем желающим посетить это замечательное место на севере Подмосковья.

На территории усадьбы в 1972 году проходили съемки фильма «Станционный смотритель», а в 2018 году снимались сцены телевизионного сериала «Кровавая барыня».

В Мураново стоит обратить внимание на еще одну достопримечательность. Неподалеку от усадьбы есть «Живоносный источник» с чистой питьевой водой. Вокруг него по инициативе настоятеля храма Страстной иконы Божией Матери отца Феофана в 2006 году бал создан парк, посвященный бесланской трагедии, когда 01 сентября 2004 года в школе от рук террористов погибли 333 человека, из которых было 186 детей.

Земельные участки по Ярославскому направлению в дачном поселке Дубровский лес привлекают не только экологией и удивительной тишиной первозданной природы. Они окружены местами, история которых неразрывно связана с развитием культуры российского государства.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас