Тишина – фактор, оказывающий огромное влияние на душевное и физическое здоровье человека
Жители крупных городов, таких как Москва, настолько привыкли к постоянному шуму, что зачастую даже и не представляют, насколько важна в жизни человека тишина. А ведь именно люди, живущие в мегаполисах, нуждаются в ней особенно остро. Из-за постоянного шума наш организм практически беспрерывно находится в состоянии сильнейшего стресса.
Жители мегаполисов особенно нуждаются в тишине
Вырваться в отпуск куда-нибудь к морю или в горы, где можно раствориться в тиши природы и дать возможность организму восстановиться, получается далеко не у многих москвичей, а если и удается, то максимум 1-2 раза в год. А этого для его восстановления явно недостаточно. Поэтому и становятся бичом жителей крупных городов не только нарушение сна, но и расстройство нервной системы.
Влияние, оказываемое тишиной на здоровье человека
Проведенные учеными исследования, целью которых было изучить влияние тишины на здоровье человека, позволили сделать достаточно интересные выводы:
- Тишина не только оказывает благотворное влияние на головной мозг, создавая условия для регенерации его клеток, но также способствует появлению новых нейронных связей, что благоприятно сказывается на памяти, эмоциях и внимании.
- Именно в тишине происходит развитие творческого начала личности. Наш мозг находится в активном состоянии даже тогда, когда мы отдыхаем. Он постоянно обрабатывает полученную информацию, осуществляет интеграцию воспоминаний и эмоций, активизирует фантазию. И чем меньше человека отвлекает шум и всевозможные помехи, тем в большей степени раскрываются его творческие способности.
Творческие способности максимально проявляются в тишине
- Шум – одна из причин ухудшения концентрации внимания, в результате чего человек начинает совершать ошибки, результативность и эффективность его учебы и работы снижаются. Доказано, что дети, проживающие или обучающиеся вблизи аэродромов, железных и автодорог и т.д., показывают более низкие результаты в учебе по сравнению с теми, кто живет в более тихих и спокойных местах. Особенно эта разница ощутима в усвоении материалов по лингвистическим предметам и чтению.
- Из-за постоянного шума концентрация гормонов стресса возрастает, оказывая тем самым негативное воздействие не только на мозг человека, но и на весь его организм. Когда удается избавиться от звуковых раздражителей, наблюдается снижение стресса и напряжения в головном мозге, приходит в норму циркуляция крови и кровяное давление. Доказано, что всего 2 минуты тишины оказывают значительно больший релаксационный эффект, чем прослушивание спокойной музыки.
Дети, живущие в тихих районах, показывают лучшие успехи в учебе
Тишина и покой: где их найти
Поиски тишины в столице – практически бесперспективное занятие, однако все можно исправить! Достаточно взять за привычку регулярно отдыхать в уединенных местах вдали от города – это поможет восстановить баланс и работоспособность нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Даже при постоянных шумовых перегрузках в течение рабочей недели, всего 1-2 дня, проведенные в тишине, позволят мозгу восполнить гормональные ресурсы, будут способствовать укреплению иммунитета, восстановлению нормального тонуса сосудов.
Окруженный со всех сторон сосновым лесом, дачный поселок «Дубровский лес» находится в удалении от транспортных магистралей, промышленных объектов и шумных мест коллективного отдыха. Это позволяет в полной мере насладиться сказочной тишиной и той удивительной атмосферой блаженства, которое она дарит жителям поселка.
Привычка отдыхать в тишине вернет вашему организму утраченный баланс