30.10.2022

История рядом: Александров

В 43 км от поселка Дубровский лес, где располагаются земельные участки по Ярославскому направлению, и в 35 км от Сергиев Посада находится административный центр Владимирской области город Александров, входящий в Золотое кольцо России.

Достоверно не известно, что послужило источником названия города. Существует несколько версий. По одной из них на этом месте было организовано поселение Новая Слобода, которое имело схожее название с соседним населенным пунктом. Чтобы не было путаницы, в XV веке название поселения изменили на Александровскую Слободу.

По другой версии к названию города причастен Александр Невский. В его бытность он мог останавливаться в этой местности проездом из Владимира в Переславль, но документального подтверждения этому событию нет.

Наиболее вероятен вариант, связанный с именами владельцев этого поселения. Слобода могла именоваться Александровской в честь праправнука Ивана Калиты Александра Ивановича Ростовского, жившего здесь в середине XV века. Позднее поселение перешло во владение Александра Ивановича Старкова, а после его смерти, по данным писцовых книг 1506-1510 годов, его брат Алексей переименовал слободу в Александровскую.

Развитие земель, на которых находится современный город Александров, началось после вхождения их в состав Московского княжества в начале XІV века. Иван Калита, взошедший на престол в 1325 году, стал активно осваивать пустевшие после татаро-монгольского ига земли путем организации на них слободских поселений (населенные пункты, временно освобождаемые от княжеских повинностей и заселяемые людьми из соседних регионов или пришлыми людьми). В числе слободчан Александровской земли был и московский боярин Андрей Кобыла, сын которого Фёдор Кошка является исторически подтвержденным родоначальником Российского Императорского Дома Романовых.

Позднее земли были разделены на станы и волости, а слободские поселения, вошедшие в их составы, стали облагаться Московским княжеством прямым налогом в виде подати. Так образовалась волость Великая Слобода, через которую проходил тракт из Москвы в Ростов Великий. Волость стала быстро и успешно развиваться благодаря очень выгодному географическому положению, чему способствовали тесные связи с Переславлем, Суздалем, Москвой, Ростовом и Владимиром.

В 1505 году на престол вступил великий князь Москвы и Владимира Василий ІІІ. От стал совершать богомольные походы в Переславль, по пути останавливаясь в Великой Слободе. Здесь его отцом Иваном ІІІ, согласно духовной грамоте 1504 года, ему были завещаны земли. Места очень понравились князю, тут можно было хорошо отдохнуть от дороги и заняться охотой на Дичковском озере. Существует версия, согласно которой Василий ІІІ покупает вотчину в центральной части волости Великая Слобода, центром которой становится Новое село Александровское. Он нанимает лучших русских и итальянских мастеров и за пять лет с 1508 по 1513 годы строит двор с крепостными стенами и тремя храмами: Троицкой церковью (ныне Покровской), Покровским собором (ныне Троицкий) и церковью митрополита Алексия (ныне Распятской колокольней).

С 1526 года Василий ІІІ и его супруга Елена Глинская регулярно посещают Новое Александровское, а с 1528 года село становится великокняжеской резиденцией, где принимались послы и решались различные государственные дела. Так продолжалось вплоть до 1533 года, до самой смерти Василия ІІІ.

Наследнику русского престола Ивану ІV (Грозному) на момент кончины отца было 3 года. До своего совершеннолетия он не мог управлять государством. Дела страны вершил боярский совет во главе с его матерью, а после смерти Елены Глинской управление перешло в руки бояр Шуйских. Только с 1545 года Иван Грозный постепенно стал обретать реальную власть, а в 1547 году в Успенском Соборе Московского Кремля он был венчан как первый русский царь.

Историки считают правление Ивана Грозного самым противоречивым в истории нашего государства. С одной стороны, при нем в состав России вошли Астраханское и Казанское царства, был организован Земский собор (собрание высшего дворянства и духовенства для решения важнейших политических, экономических и административных вопросов), проведены различные реформы в области церковного уложения и судебного права, создано регулярное стрелецкое войско.

С другой стороны, крайняя жестокость вкупе с маниакальной манией преследования стали причиной огромного количества невинных жертв и насилий в период его царствования.

В начале 1565 года Иван Грозный собрал все ценное имущество (казну, церковные сокровища, личную библиотеку, символы власти, почитаемые иконы и прочие ценности) и вместе с войском и своими ближними людьми с семьями выехал из Москвы. Никто из бояр не нал о целях этого похода. А царь, поскитавшийся несколько недель в окрестностях Москвы, в итоге оказался в Великой слободе, откуда известил митрополита и думу о своем решении не возвращаться в столицу.

Здесь, на фоне конфликта с митрополитом Филиппом, он организовал свое монашеское братство, написав монастырский устав и стал игуменом. Для всех братьев была изготовлена грубая монашеская одежда, установлен особый распорядок дня. Царь служил молебны, пел в церковном хоре, сам звонил в колокола.

В январе 1565 года он объявил о своем отречении от престола, назвав в качестве причины этого поступка гнев на бояр, приказных и церковных людей.

Прибыв в Великую Слободу к царю с челобитной, боре стали его уговаривать вернуться к царствованию. Иван Грозный согласился, но на своих условиях. Им была организована опричнина – особая государственная политика, направленная на усиление власти царя, просуществовавшая до 1572 года. Это время считается наиболее кровавым и жестоким в правлении Ивана Грозного. Те же братья-монахи под началом верного помощника Малюты Скуратова стали членами опричного войска, подавляя все попытки боярско-княжеской знати, выступавшей против самодержавия царя. Противников Ивана Грозного обвиняли в измене, казнили, а имущество и земли обращали в пользу государства.

Все управление страной на протяжении 17 лет, начиная с осени 1565 года, велось Иваном Грозным из Слободы, которая фактически стала культурной и политической столицей российского государства.

В своих хоромах царь принимал послов из Швеции, Англии, Дании, Речи Посполитой. Из Великой Слободы Иван Грозный направлял свои войска на завоевание Твери, Торжка, Клина и Новгорода. Завоеванные трофейные врата из Твери и Новгорода до сих пор украшают порталы Троицкого собора в Александрове. Походы царской дружины сопровождались разорением городов и многочисленными жертвами. Видимо поэтому на памятнике, установленному в 1862 году в Великом Новгороде в честь тысячелетия российской государственности, среди всех наиболее значимых персонажей нашей истории места Ивану Грозному не нашлось.

По данным историков за время его правления лишенными головы могли стать от 5 до 20 тысяч человек. В конце своей жизни Иван Грозный объявил всем казнённым им боярам прощение и пожертвовал немалые деньги на поминовение их душ в молитвах. Для этой цели были изданы и разосланы в монастыри «синодики опальных» с именами пострадавших. Одна из таких книг хранится в музейном фонде Александрова.

Интересное событие связано с Александровской Распятской церковью-колокольней.

Холоп Никита смастерил из кожи и дерева крылья и задумал осуществить полет подобно мифическому Икару. Для этой идеи он выбрал самое высокое сооружение Александровской Слободы – Распятскую колокольню, имеющей высоту 56 метров. На это представление собрался весь народ поселения во главе с Иваном Грозным. Никите удалось невероятное: оттолкнувшись от самого верха колокольни, перелетев через крепостную стену он успешно приземлился на берегу реки Серой. Ликование народа было недолгим. Иван Грозный не пощадил холопа, отрубив ему голову, а тело бросив на корм свиньям. Человек не птица и летать не может – таков был вердикт царя.

По разным оценкам женами царя в разное время были шесть-семь девушек, но официальными считаются первые четыре. Начиная с третьего брака в Великой Слободе царь всея Руси Иван Грозный устраивал смотрины невест. Самые лучшие красавицы свозились в слободу, чтобы царь выбрал себе жену по вкусу.

Первая жена Ивана ІV Анастасия Романовна, подарившая царю пятерых детей, умерла в 1560 году предположительно от отравления. Впоследствии, именно благодаря родству с Анастасией, следующим царствующим родом на Руси стали Романовы.

В 1561 году царь женился на дочери кабардинского князя Марии Темрюковне, в смерти которой спустя три года после венчания Иван Грозный подозревал бояр.

Третья жена Марфа Собакина скончалась через 15 дней после свадьбы. В результате расследования смерти Марфы были казнены 20 человек.

Четвертый брак Иван Грозный согласовал с церковью с большим трудом, дав клятву, что с третьей женой он фактически не успел вступить в отношения из-за ее болезни. На этот раз супругу звали Анна Алексеевна, брак с которой продлился полгода и в 1572 году она была сослана в монастырь по неизвестным причинам.

Следующими женами царя были Мария Долгорукая, которая была насильственно утоплена по приказу Ивана Грозного по причине отсутствия девственности, Анна Григорьевна, сосланная год спустя после свадьбы в монастырь, Василиса Мелентьевна, судьба которой не известна и последняя – Мария Нагая, которая родила царевича Дмитрия, умершего в младенчестве в Угличе и прервавшего род Рюриковичей.

Любвеобильность царя выходила за пределы границ русского государства. На протяжении двадцати двух лет, с 1562 по 1584 год, вплоть до самой смерти, Иван Грозный состоял в переписке с английской королевой Елизаветой І, предлагая ей руку и надеясь на убежище на туманном Альбионе в случае потери престола.

В ноябре 1581 года в Александровской Слободе произошло трагическое событие в семье царя. Будучи в сильном гневе Иван Грозный ударил сына Ивана Иоанновича посохом по голове. Удар пришелся сыну в висок и оказался смертельным. Причинами ярости царя по версиям историков могли служить заступничество сына за свою жену, которой Иван Грозный нанес побои, а также жаркие споры между отцом и сыном по политическим вопросам. Царь не хотел убивать сына, о чем он очень горько впоследствии жалел. После церемонии похорон сына в Архангельском соборе Московского Кремля, Иван Грозный не стал возвращаться в Слободу, стены которой стали ему ненавистны.

Много легенд ходят о знаменитой библиотеке Ивана Грозного, основу которой составляли книги его бабки Софьи Палеолог и которая находилась в Александровской Слободе во время его правления. Археологи до сих пор не прекращают ее поиски.

Смерть настигла Иоанна Грозного 18 марта 1584 года в городе Москве в возрасте 53 лет.

И хотя в сознании большинства людей он ассоциируется с жестокой опричниной, но не все знают, что предпоследний царствующий Рюрикович был очень образованный человек, знал несколько языков, превосходно играл в шахматы, активно развивал книгопечатание, основал в Слободе первую консерваторию.

В начале XVІІ века Александровская Слобода захватывалась польскими захватчиками и была сильно разорена. Город освобождали отряды Скопина-Шуйского в 1609 году и ополченцы Минина и Пожарского в 1611 году соответственно.

В середине XVІІ века в Александровской Слободе основывается Успенский женский монастырь, который существует и поныне.

В 1699 году по приказу Петра І в Александровскую Слободу сослали его сводную сестру царицу Марфу Алексеевну за причастность к стрелецкому бунту 1698 года. Здесь ее постригли в монахини под именем Маргарита, к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты для ее содержания, которые стали так и называть: Марфины палаты. Царица прожила в Слободе вплоть до самой смерти, скончавшись в 1707 году. Убранство палат сохранилось до наших дней.

Позднее в 1718 году в Александровскую Слободу была насильственно отправлена первая жена Петра І Евдокия Лопухина.

С 1778 года по указу Екатерины ІІ Великая Слобода была реорганизована в уездный город Александров Владимиро-Костромского наместничества, а с 1796 года город вошел в состав Владимирской губернии.

В 1870 году по указу императора Александра ІІ было организовано железнодорожное сообщение из Сергиев Посада до Ростова через Александров.

В 1905 году в Александрове произошло восстание фабричных рабочих, которое спустя пять дней было подавлено казачьими войсками. Это событие вошло в историю как «Александровская Республика».

В 1915-1917 годах в Александрове проживала семья Анастасии Цветаевой, там же произошла встреча ее знаменитой сестры Марины Цветаевой с поэтом Осипом Мандельштамом.

С 1944 года Александров становится административным центром Владимирской области.

На сегодняшний день Александров является туристическим центром области с населением около 130 тысяч человек.

Земельные участки по Ярославскому шоссе в дачном поселке Дубровский лес находятся в менее полутора часах езды от Александрова, что делает посещение этого города с богатейшей историей доступным и комфортным.

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас