28.11.2022

История рядом: Юрьев-Польский

В 94 км от поселка Дубровский лес, где расположены земельные участки по Ярославскому направлению, находится Юрьев-Польский, древнерусский город с вековой историей.

Основателем Юрьева-Польского, как и Москвы, является сын Владимира Мономаха князь Юрий Долгорукий. Образован город как крепость в 1152 году. Москва, хоть и упомянута впервые в летописи в 1147 году, стала крепостью только в 1156 году. Свое название город получил в честь Юрия Долгорукова (первоначально в летописях поселение значилось как Гергев или Гюргев), а приставку ему дали для уточнения местоположения. Дело в том, что на тот момент уже существовали города с названием Юрьев (современные города Тарту в Эстонии и Белая Церковь на Украине). Поэтому, расположенный среди бескрайних полей в самом центре Суздальского Ополья, Юрьеву добавили к названию топоним «Польский».

Почему Юрий решил обосновать здесь город доподлинно не известно, поскольку в 11 км от Юрьева Польского уже существовало древнее городище Мстиславль, который окружали деревянные стены с земляными валами и рвами, заполненными водой. Юрий Долгорукий проживал в Суздале, откуда нередко ходил в походы вместе со своей дружиной. И часто его путь лежал по окруженной возвышенностями равнине, где протекала река Колокша и ее приток Гза. Некоторые историки считают, что великолепный вид на расположенное в междуречье поле, подтолкнул Юрия к решению о закладке в этом месте нового поселения.

Град построили на берегу Колокши и окружили валами протяженностью 1000 метров с высотой до 15 метров. На вершине земляных валов установили деревянную стену с башнями. По внешнему краю валов вырыли глубокие рвы, заполненные водой. К Юрьеву-Польскому вели три дороги из Суздаля, Москвы и Ростова, для каждой их них в крепости были предусмотрен свои ворота.

Наряду со строительством кремля, в 1152 году воздвигли белокаменную церковь, названную в честь Георгия Победоносца, небесного покровителя Долгорукого. Георгиевская церковь просуществовала в таком виде вплоть до 1230 года, когда на Восточной Руси произошло сильное землетрясение, в результате которого были повреждены или разрушены многие церкви. По всей видимости та же участь коснулась и Георгиевской церкви, которую по приказу Святослава, сына Всеволода ІІІ Большое Гнездо, разобрали до основания. Новый храм был возведен за четыре года и имел вид крестово-купольного сооружения по подобию знаменитого храма Покрова на Нерли. Следует отметить, что это последний храм, построенный до татаро-монгольского нашествия. На его стенах были нанесены уникальные барельефы с изображением святых, птиц и животных, из которых до нынешних дней сохранились лишь 450 элементов. Один из рельефов, изображающих слона, является уникальным и единственным на древнерусских храмах.

Во второй половине XІV века к Георгиевскому храму бал пристроен Троицкий предел, в котором были захоронены останки князя Святослава Всеволодовича. В XV веке храм пришел в ветхое состояние, а в 1471 году, по приказу великого московского князя Василия ІІІ, в нем начались реставрационно-восстановительные работы. Руководивший работами московский купец Василий Дмитриевич Ермолин осознавал всю ответственность за сохранение исторического облика церкви, поэтому при восстановлении стен максимально использовались все материалы от старой постройки. Но несмотря на это, из-за отсутствия первоначальных схем и рисунков храма, камни с барельефами укладывались в стены произвольно. Из-за этого после окончания работ рельефные сюжеты на стенах стали запутанными и потеряли всякую систему.

В последствие храм не раз подвергался реконструкции, в частности в 1871 году к нему бала пристроена четырёхъярусная колокольня. В советское время колокольня, ризница и предел были разобраны, проведен комплекс реставрационных работ, благодаря которым храм сохранен для будущих поколений. В 2015 году Георгиевскому собору был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов России.

Возвращаясь к XІІІ веку следует отметить, что для Руси начались тяжелые времена. В 1237 году полчища татаро-монгол во главе с ханом Батыем вторглись в северные земли наших предков, подчинив себе поселения и города, среди которых был и Юрьев-Польский. За время под игом город был разорен трижды: в 1238, 1382 и 1408 годах.

Печальная участь постигала Юрьев-Польский и в смутные времена: в начале XVІІ века его сжигали польско-литовские захватчики.

Возрождение и подъем экономического роста в городе наметился с середины XVІІ века. Благодаря Большому Стромынскому тракту, соединявшему Москву с Суздалем и на котором стоял Юрьев-Польский, торговля и промышленность получили новый толчок, что сказалось на облике города. В течение XVІІ - XVІІІ веков практически заново был воссоздан Михайло-Архангельский монастырь с расположенными в нем Знаменской трапезной церковью, надвратной Богословской церковью и монументальной шатровой колокольней, с верхнего   яруса которой открывается незабываемый вид на городские окрестности.

В 1708 году Юрьев-Польских входил в состав Московской губернии, а с 1796 года – в состав Владимирской губернии.

В конце XІX сильный пожар уничтожил в городе многие деревянные постройки, в том числе Введенский монастырь и торговые ряды. Позднее торговые ряды были восстановлены в камне, а город обзавелся пожарным депо в псевдоготическом стиле.

В советское время в Юрьев–Польском созданы художественный и историко-архитектурные музеи, имеющие самостоятельный статус.

В 2002 году, в честь 850-летия Юрьев-Польского, в городе открыли мемориальный комплекс с гранитным памятником Юрию Долгорукому. Этот уголок города стал любимым местом отдыха горожан и туристов.

Юрьев-Польский пользуется популярностью у кинематографистов. Стоит особо отметить великолепный фильм режиссёра Михаила Швейцера «Золотой теленок» со звездным актерским составом, снятый в 1968 году.

Неподалеку от Юрьев-Польского расположено село Сима, которое стоит упомянуть в связи с героем Отечественной войны 1812 года генералом Петром Ивановичем Багратионом. В начале XVІІІ века село было передано в дар Петром І князю М.М. Голицыну за победу над шведами во время Северной войны. Во время бородинского сражения генерал Багратион был тяжело ранен. Для восстановления здоровья его решили перевести в усадьбу села Симы к тетушке Анне Александровне Голицыной. Героя везли на конном экипаже, для уменьшения тряски дорогу устилали соломой, а последние 19 километров пути Петра Ивановича несли на руках. Багратиона спасти не удалось, он умер в селе Сима 12 сентября 1812 года в возрасте 47 лет. Был похоронен в местной церкви, а затем, в 1839 году, в присутствии императора Николая І, был торжественно перезахоронен на Бородинском поле.

В настоящее время в Юрьев-Польском проживает около 18 тысяч человек, в нем расположены несколько предприятий легкой и пищевой промышленности, а также завод электросилового оборудования. С 2010 года Юрьев-Польский лишен статуса исторического поселения.

Земельные участки по Ярославскому шоссе в поселке «Дубровский лес» находятся на севере Подмосковья по соседству с местами, неразрывно связанными с развитием российского государства. Жители и гости поселка имеют прекрасную возможность посещать города и селения древней Руси, больше узнавать о своих героических предках и истории становления нашей великой Родины.  

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас