17.06.2022

Урожайные грядки по науке

Получать высокие урожаи овощей и фруктов на дачных участках, расположенных в северных районах Подмосковья, удается не всегда из-за более сурового, по сравнению с южными регионами, климата и недостаточно плодородной почвы.

Поэтому любители выращивания собственной сельскохозяйственной продукции, в частности владельцы земельных участков по Ярославскому направлению в поселке Дубровский лес, тратят не малые усилия для повышения урожайности своей земли: вносят удобрения, обрабатывают и подкармливают грунт, добавляют торф, перегной, чернозем, удаляют сорняки и прочее.

И если площадь участка, отведённая под огородные культуры, достаточно большая, то основную часть своего времени пребывания на природе люди отводят борьбе за урожай, не оставляя, к сожалению, ни минуты для отдыха.

Способов облегчить «участь» тружеников лопаты и мотыги очень много.

Один из них – создание на участках грядок Хольцера.

Давайте разберемся, почему грядки имеют такое название.

Зепп Хольцер, потомственный австрийский фермер, родившийся в 1942 году и проживающий ныне в Австрийских Альпах. Он является основателем ряда экологических методов ведения сельского хозяйства, в частности пермакультуры – замкнутой, самостоятельно функционирующей системы производства и выращивания различной сельскохозяйственной продукции. Ферма Хольцера, расположенная в неблагоприятных для сельхозпроизводства местности на высоте около 1500 метров над уровнем моря, усилиями австрийского специалиста превратилась в очень эффективное хозяйство с низкими трудозатратами. Своей работе Хольцер посвятил много научных трудов, его авторитет в ученом мире не вызывает сомнений. Он и предложил использовать для выращивания различных культур грядки, которые впоследствии были названы его именем. Этим грядкам не требуется частый полив, в них не нужно вносить химические удобрения, их не надо перекапывать, взрыхлять и пропалывать.

Возделывание грядок Хольцера производится в несколько этапов:

В земле выкапывается траншея. Ее размеры могут быть различными в зависимости от количества используемых материалов, площади под грядку и удобства подхода к ней. Как правило, глубина грядки составляет 0,5 м, ширина до 1 м, а длина ограничивается размерами участка и фантазией хозяина.

Этап первыйНа дно грядки укладываются материалы больших размеров. Это могут быть бревна, стволы деревьев, крупные доски, прочий материал, подверженный гниению. Поверх этого слоя укладываются более мелкие деревянные фрагменты материалов, ветки, фанера и т.п. И завершается эта конструкция небольшим слоем сена или соломы. Такая последовательность укладки позволяет плавно перегнивать сформированному «пирогу» в течение длительного времени (до 20 лет), тем самым отдавая растениям тепло и надежно удерживая внутри влагу, которая будет служить источником питания даже в самый засушливый период.

Второй этапСверху все засыпается землей, а напоследок укладывается толстый слой мульчи (древесная кора, солома, листья и т.п.). Мульчирование способствует сохранению влаги в земле и препятствует росту сорняков.

Финальный этап

И теперь, когда грядка готова, можно раздвинуть прикрытие из мульчи и посадить нужную вам культуру. Все будет расти как на дрожжах, радуя дачников и огородников достойным урожаем, а, самое главное, избавляя их от постоянного и кропотливого обрабатывания грядок. Не забывайте только ежегодно обновлять слой мульчи, остальное грядка сделает за вас.

Грядки Зеппа Хольцера нашли широкое применение в России, их используют жители на земельных участках по Ярославскому шоссе в поселке Дубровский лес. Ведь конечном итоге мы получаем экологически чистый продукт при минимальных затратах на его создание.

 

Подобрать участок по параметрам
Подберите подходящий участок по цене, близости к лесу, спецпредложениям
Изучить генплан
Выберите лучший участок на генплане
Смотреть схему проезда
Как добраться до поселка
Позвоните нам:
+7 (499) 391-82-22
Задайте интересующие Вас вопросы прямо сейчас