Осень – время заготовок на зиму, и если вы еще не подготовили урожай яблок к зимовке, самое время это сделать, руководствуясь приведенными ниже советами. Они помогут вам сохранить фрукты как можно дольше свежими, сочными и вкусными!
Если хранить яблоки правильно, они долго будут оставаться сочными и вкусными
В зависимости от периода созревания, выделяются летние, осенние и зимние сорта яблок. Если летние сорта имеют совпадающие сроки съемной и потребительской зрелости, то у осенних и зимних потребительская зрелость достигается спустя некоторый промежуток времени после съема. Для осенних этот промежуток равняется 2-3 неделям, для зимних – 3-4 месяцам, а то и полугоду. От точности определения съемной зрелости яблок зависит, насколько долго они будут у вас храниться.
Зимние яблоки в состоянии съемной зрелости могут быть абсолютно непригодны к употреблению в момент их сбора. Они нуждаются во времени для вызревания, накопления сахара, после чего они приобретают свой ярко выраженный аромат и вкус. Обратите внимание на такой сорт как антоновка: плоды собирают, когда они наливаются желтым цветом, а мякоть становится яркой. Но если вы сорвете яблоко и тут же захотите его попробовать, вам не останется ничего иного, как скривиться – настолько они кислые. А вот зимой, когда вы достанете антоновку из погреба, вкус у нее будет отменный!
Жители поселка «Дубровский лес» всегда могут рассчитывать на нашу помощь
Если у вас есть плодоносящий сад в поселке «Дубровский лес» и вам самостоятельно сложно определить, достигли ли ваши яблоки съемной зрелости, готовы ли они к сбору и подготовке к длительному хранению, обращайтесь в правление ДНП. Здесь вас не только проконсультируют по этому вопросу, но и окажут практическую помощь на месте: непосредственно на участке оценят степень зрелости плодов и подскажут, когда их можно будет собирать.
При сборе яблок для хранения берем плод, аккуратно охватывая его всей ладонью, но не сдавливая, и проворачиваем вокруг оси, одновременно оттягивая его вниз. Если планируется долгое хранение, обрывайте яблоки обязательно с плодоножкой, иначе в месте оторванной плодоножки плод начнет вскоре подгнивать. Сорванные плоды аккуратно складывайте в ящик или корзину, не придавливая их, и также следите, чтобы они не подавились об тару.
Яблоки, предназначенные для длительного хранения, нужно обрывать очень аккуратно
Если вы пользуетесь плодосъемником (чего, в принципе, делать не рекомендуется), снимайте плоды очень аккуратно, не повреждая их кожицу.
Кстати, иногда при сборе яблок можно заметить, что они покрыты восковым налетом и выглядят как матовые. Ни в коем случае не удаляйте его, не натирайте фрукт до блеска, поскольку данный налет является защитой яблок от плесени, гнили, грибков, болезней.
Старайтесь не повредить яблоки при сборе их плодосъемником
Заметим, что даже осенние сорта можно сохранить более длительный срок при условии соблюдения простых и очень полезных условий.
Хранить яблоки лучше всего в ящиках
Хранение яблок рядом с картофелем – большая ошибка
Важный момент – постоянная температура в хранилище (погребе или подвале). Она не должна превышать +5 °С. Причем различные сорта нуждаются в разной температуре хранения: для одних этот диапазон составляет 0…+1 °С, для других +2…+4 °С. Но не допускайте и того, чтобы температура опустилась слишком низко – яблоки тогда промерзнут.
Периодически просматривайте хранящиеся плоды: если некоторые из них начинают портиться, убирайте их сразу же, что поможет вам уберечь остальные плоды.
Время от времени перебирайте яблоки, выбрасывая подпортившиеся плоды
Еще один способ защиты фруктов от увядания и грибка – обработать их раствором прополиса и спирта (на одну часть прополиса берется 5 частей спирта). Опустите плод на пару секунд в раствор, дайте ему обсохнуть и укладывайте в ящик. Для обработки 50 кг яблок достаточно будет 250 мл спирта и 50 г прополиса.